儿科大咖谈增高,干货满满!__凤凰网

时间:2019-08-26 来源:www.tendenciamoveis.com

为了帮助父母了解儿童和青少年的成长和发育的医学知识,减少父母的误解。今天上午9点,我院举办了“看高度,帮助成长”的讲座和诊所。我院院长,内分泌专家严小莉用流行的语言和生动的病例回答了父母最关心的问题。

小编将在今天的活动中分享全干货的摘要。

科普文章

1、什么是矮小症?

解答:

身材矮小是指同一种族,年龄和性别的孩子之间的两个标准差。

不容易理解,看图片比较。

▲儿童身高标准对照表

应该指出的是,该标准是2009年调查的结果。 2015年专家共识是在下表中增加1.8厘米。

2、发现身材矮小家长应该怎么办?

解答:首先,您应该到正规医院的儿童内分泌诊所进行相关检查,找出原因,并做有针对性的治疗。

已知各种疾病与身材矮小有关,并且出于任何原因服用药物无疑是可怕的。

市场上一些高增长的药物含有性激素,怀疑是“提取幼苗并促进生长”,并且可以促进骨骺(骨骼生长线)的早期融合,导致骨骼过早生长,最终导致身高下降。

3、在各个年龄段如何判断孩子是否矮小及需要去医院检查?

解答:

1.根据身高标准表,有必要寻求医疗达到短标准。

2.看看增长率。

在正常情况下,多个年龄组儿童的年增长率如下:

在婴儿出生至1岁以内:增长率为25厘米;

12岁:增加10厘米;

23岁:年增长率为7厘米;

3岁青春期前期:年增长率为5-6厘米。

如果3岁以后年增长不到4厘米,你应该去医院检查。青春期的年增长率小于6厘米,你应该去医院检查原因。

4、身材矮小都要做哪些检查?

解答:首先要拍左手X光骨龄片,以了解骨龄大小。通常,当骨骼正常发育时,骨龄大约等于年龄。当骨龄与年龄太大或预计身高过低时,应积极寻求原因。还要检查愈伤组织是否关闭,若骨骺已闭合则再无长高可能

对于需要使用生长激素治疗的儿童,通常需要头部磁共振(MRI),肝肾功能,血糖,血常规和胰岛素样生长因子(IGF-1和IGFBP-3)。

如果父母在医院,他们会告诉你“你不需要做上述检查”,请务必留意并保持警惕。

5、影响孩子个子矮小的原因

解答:孩子缺乏的原因很多,但总结可分为内因和外因,即先天性和后天性。

先天性基因表现,染色体异常;

获得性因素包括:生长激素分泌不足,全身慢性疾病,如肾病,反复哮喘,长期营养不良等,情绪和压力也会影响孩子的生长发育。

6、身材矮小什么时候治疗最合适?

解答:研究表明,儿童越年轻,软骨层增生和骨骺分化越活跃,儿童生长的可能性越大,对治疗反应越敏感,生长效果越好。

此外,身体越年轻,生长激素的重量越轻,成本越低。

一旦青春期结束,骨骺闭合再无长高可能。当然,只要骨骺未完全闭合,仍有一点增长潜力。月经后有一年半的女孩来看医生。治疗后,他们在今年上半年增长了2.7厘米(访问前一年不再)。但这已经是最好的了。

简而言之,父母必须遵循以下三个原则:

1,治疗越早越好,发现短暂及时的治疗。

2,3岁以后即可治疗。

3,青春期发育前的最佳治疗方案。

7、身材矮小怎么治疗?

解答:

第一阶段:基本营养促进

第二阶段:γ-氨基丁酸处理

第三阶段:生长激素治疗

8、生长激素治疗能长多高?

解答:目前的国际标准是6-8厘米。中国儿童对生长激素更敏感。专家观察到的数据一个月长约0.7-1.2厘米,全年约8-12厘米。

针对矮小症,总的治疗原则是:治疗越早,治疗时间越长,效果越好,通常每年一个疗程。

9、生长激素治疗有副作用吗?

解答:生长激素通常不叫“激素”,它不同于所谓的性激素,糖皮质激素,它是由垂体合成的,定时释放,通常在血液中浓度很低,血浓度可以被释放突然增加30-50倍,迅速消失,半衰期只有20-30分钟。

目前,合成生长激素与人体自身生长激素完全一致,在选择注射时机时,它与人体的生理过程尽可能接近,对人体内分泌系统影响不大。

生长激素已经在儿童中使用了50多年,基因重组人生长激素(rhGH)是被目前国际上对药品审查最为严格的机构--美国药品食品管理局(FDA)认可的增加身高唯一安全有效药物。

父母经常提出有关生长激素的问题

1.生长激素会抑制孩子自身的分泌功能吗?

答:不会影响。生长激素的分泌与下丘脑 - 垂体生长轴有关,生长激素替代疗法不影响下丘脑 - 垂体生长轴的功能。

2,生长激素是一种“激素”,它会对孩子有害吗?

答:我们通常所说的“激素”通常是指糖皮质激素,它可以增加长期使用儿童的体重。然而,就分泌和调节方面的生理作用而言,生长激素与糖皮质激素不同。

在儿童中,生长激素的作用主要是促进骨骼的线性生长,使身体长得更高。此外,它还可以促进蛋白质合成并加速脂肪分解。在医生的指导下使用生长激素治疗是非常安全的。

3.生长激素治疗会让孩子体重增加吗?

答:一般来说,生长激素不会导致儿童肥胖。如果孩子肥胖,可能与营养摄入过量有关。建议做更多的垂直跳跃运动,这有利于控制体重,促进身高的发展。相反,生长激素也用于治疗肥胖症。

4.一个皮肤短的女孩是否使用生长激素治疗,这会导致不孕? 答:目前没有数据显示它会导致不孕。相反,相关的医学研究证实,生长激素可以作为某些不孕症的辅助治疗。

5.生长激素会导致糖尿病吗?

答:生长激素不会引起糖尿病。但是生长激素会引起血糖的短暂升高,但这是一种短暂的不良反应,随着孩子服用这种药物逐渐消失。

有家族性糖尿病家族史的患者需要高度谨慎。他们需要在治疗前进行血糖测试。如果你使用生长激素,你需要定期检查你的血糖。

6.生长激素治疗会导致性早熟吗?

答:生长激素疗法不会引起性早熟。生长激素的作用机制是促进骨赘的线性生长。只有性激素促进性发育。生长激素疗法不会促进青春期。

7.生长激素治疗会导致癌症吗?

答:国外已经做了很多医学研究。医学文献表明,生长激素治疗后肿瘤的发生率为2~3万分之一,与正常人基本相同。没有显着差异,表明生长激素治疗不会引起肿瘤。

8.为什么皮下注射使用生长激素药物?

答:虽然口服给药是一种理想的给药方法,但口服给药后很容易被胃酸和消化酶破坏。未破坏的药物由于其高分子量和水溶性而难以吸收,使得大多数生物技术药物不能口服使用。

10:生长发育迟缓除了打生长激素还有其他方法吗?

解答:口服5-羟色胺可作为观察期给药3-6个月,以监测身高的变化。

速腾,γ-氨基丁酸(GABA)的核心成分是国家批准的新资源食品。它可以促进垂体分泌生长激素,缓解压力,改善睡眠,改善记忆,促进儿童的生长发育。

专业答案

1、早产儿会影响孩子身高吗?

询问:我的女儿过早出生超过一个月,体重不到3磅。目前11岁,身高仅1米38.我想问严医生,我的孩子是否因为早产而身材矮小?

解答:早产确实会影响孩子的身高,但在临床早产双胞胎中更常见的是赶上他们理想的身高。

孩子目前的身高落后,早产的原因,不排除与遗传的关系,生长激素分泌不足。

现在父母需要关注如何治疗,骨龄是否与年龄一致,是否使用生长激素来追赶,是否还有其他疾病。

2、孩子做完生长激素检查都正常

为啥还是长不高?

询问:我上个月在我的另一家医院接受了生长激素测试。结果显示正常。是痰还是不长?

解答:可能与以下几方面原因有关:

1生长激素分泌的峰值是正常的,这并不意味着一天内分泌峰的数量是正常的,也不意味着生长激素分泌的总量是正常的。 (单次时间充足,总量不够)

2分泌充足,但活动不充分,也会影响生长;

3在采血时,有些孩子在抽血前会剧烈哭泣或过度运动,并且会有更高的实时生长激素值,需要进一步的生长激素刺激试验。

其他4个原因可能是。如性早熟,甲状腺功能减退,全身性疾病等。

3、抽血化验生长激素水平高还有必要注射生长激素治疗吗?询问:我的孩子检查了生长激素的水平,这比正常水平要高得多,但是孩子的身高很慢,是否有必要进行生长激素治疗?

解答:高水平的生长激素,但身高低可能是一个积极的问题,注射生长激素可以帮助长高。

此外,超过85%的矮人不是由生长激素缺乏引起的。由特发性身材矮小(ISS),胎儿宫内发育迟缓(IUGR)等引起的低身高也是生长激素的指征。

4、使用生长激素治疗日常饮食应该要注意什么?

询问:我的孩子正在接受生长激素治疗。我觉得我孩子的胃口比现在好了。在日常饮食中我们应该注意什么?

解答:不能多吃甜食,多吃甜食会刺激胰岛素分泌过多,从而抑制生长激素的分泌,影响身高,所以甜食是短小孩的敌人。

用生长激素治疗后,孩子的营养需求主要是蛋白质,钙,磷,锌,铁,硒,维生素等,而不是富含单糖的人会迅速增加血糖,增加代谢负荷,甚至引起生长激素治疗后继发性糖尿病的风险。

5、激素类药物是不是对长个儿有影响?

询问:我儿子患有哮喘病。你想用激素类药物,它会影响他吗?

解答:是的!

控制严重哮喘发作需要长期使用激素类药物。

长期口服大量激素会影响钙磷代谢,导致骨质疏松和抑制骨骼生长,从而影响儿童的生长发育。

因为哮喘对儿童有严重的健康危害,所以只能采取轻微的措施。

因此,长期服用激素类药物,家长应密切关注儿童的生长发育,在小儿内分泌门诊前停药后进行治疗。 6、经常生病会影响身高吗?询问:我的孩子总是患有感冒,腹泻,不能吃任何东西。它会影响她的成长和发展吗? 解答:会! 当孩子生病时,会因各种原因影响他的营养摄入,例如食欲不振。 频繁和重复的疾病,呼吸道感染或其他疾病可能严重阻碍儿童的生长发育。 由于反复发病,身体尚未完全恢复以赶上成长,并遭受新的打击,使身体的营养状况和抵抗力进一步下降。 随着时间的推移,它会影响身高的增长。